9 февраля 2017

 фото:http://pravmin74.ru

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров посетил радиозавод «Полет», входящий в «Объединенную приборостроительную корпорацию». В ходе визита обсуждались результаты работы предприятия в 2016 году и реализация антикризисных мер, которые позволили заводу справиться с финансовыми трудностями и нарастить объемы производства.

ЧРЗ «Полет» - единственный на постсоветском пространстве производитель сложного радиотехнического оборудования для управления движением воздушного транспорта. Два года назад из-за ошибок прежнего менеджмента предприятие оказалось в сложной ситуации, имело большие долги по кредитам и заработной плате. Смена руководства и проведенная программа финансового оздоровления позволили заводу в 2016 году вдвое увеличить выручку, уменьшить кредитный портфель, погасить задолженность перед трудовым коллективом и освоить новые направления производства.

«Предприятие находилось в сложном социально-экономическом положении, еще в 2015 году оно имело огромные долги, были проблемы с выполнением госзаказа. Губернатор Борис Дубровский лично контролировал ситуацию. Мы проводили встречи с новым собственником - Объединенной приборостроительной компанией, входящей в состав Ростеха, обсуждали, что на предприятии нужно менять. В итоге была заменена команда управленцев, приняты грамотные стратегические решения, которые позволили в короткие сроки серьезно улучшить ситуацию», - отметил Руслан Гаттаров.

«Если в 2015 году выручка ЧРЗ «Полет» составила 955 миллионов рублей, то по итогам 2016-го она превысила 2 миллиарда. Большую роль в достижении таких результатов сыграла поддержка «ОПК» и региональных властей. Планируем, что в 2017 году выручка увеличится больше чем на 20% - как за счет гособоронзаказа, контрактами которого завод обеспечен уже на 70% от годового плана, так и благодаря росту производства продукции гражданского назначения», - сообщил временный генеральный директор ЧРЗ «Полет» Сергей Пилат.

Сейчас на заводе ведется работа по сокращению управленческого аппарата и увеличению квалифицированного рабочего персонала — операторов станков с ЧПУ, монтажников, слесарей-сборщиков, регулировщиков и т. д.

Завод создает новые технологии и виды продукции. В их числе — новая система посадки, которая позволяет осуществлять взлет и посадку самолетов на аэродромах без расчистки от снега территории рядом со взлетно-посадочной полосой. В зимнее время такая технология позволяет значительно снизить издержки аэропортов.

В общей сложности за несколько лет ЧРЗ «Полет» поставил для переоборудования аэродромов страны более 100 комплектов сложного радиотехнического оборудования – систем ближней навигации, посадочных радиомаячных групп, радиолокаторов. В рамках госзаказа 2016 года досрочно был завершен ввод в эксплуатацию радиотехнических систем на десяти российских аэродромах. Аэродромы на юге России, в Северо-Западном федеральном округе и на Дальнем Востоке оснащены современным оборудованием, которое обеспечивает точную навигацию, посадку самолетов и вертолетов в любое время суток при любой погоде.

В 2017 году ЧРЗ «Полет» получил заказы на оснащение навигационными и посадочными системами аэродромы в Республике Адыгея, Пермском крае, Иркутской и Ростовской областях и на продолжение работ в Хабаровском крае.

Кроме того, предприятие активно осваивает зарубежные рынки. На сегодняшний момент радиолокационным и навигационным оборудованием производства ЧРЗ «Полет» оборудовано более чем 160 аэродромов в 31 стране, в том числе во Вьетнаме, Казахстане, Египте, Китае, Иране, Ираке и др.

 

Подписаться на новости

Присоединиться

Яндекс.Метрика
ОПК © 2014