21 Июня 2017

Григорий Элькин: «Техническая основа для перспективной АСУ ВС РФ должна быть создана к 2022 году»

 

Временный генеральный директор объединенной "Росэлектроники" Григорий Элькин рассказал в интервью журналу Connect о перспективах создания современных автоматизированных систем управления Вооруженными Силами РФ.

 - Каковы особенности АСУ ВС? Насколько сильно отличаются системы этого класса от других АСУ?

- Кардинальное отличие автоматизированной системы управления ВС РФ – в специфике задач, которые она решает. Это не управление отдельными процессами на производстве или в офисном здании. Это сложнейшая информационная система, в составе которой множество подсистем, технических средств, пунктов управления и боевых единиц - от Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) до частей, подразделений, конкретного солдата на поле боя. В контуре реального времени она объединяет все виды и рода войск, действующие в различных географических точках, на суше, на море, в воздушно-космическом пространстве. При этом обеспечивается централизация управления, высокая организованность сил, оперативность и гибкость в зависимости от меняющейся обстановки.

Нетрудно представить, какие колоссальные объемы информации из самых разных источников эта система должна обрабатывать в молниеносном режиме. Это не только управление оружием, воинскими частями, но и военная медицина, кадровая информация, вопросы гособоронзаказа, материально-техническое обеспечение, мониторинг и анализ текущей ситуации и т.д. Аналогов у таких систем – по масштабу и сложности построения - нет.

- Какие проблемы возникают при разработке российских элементов АСУ и системы связи ВС? Какие подходы при этом используются?

- Представьте, что вы находитесь в сотнях километров от цивилизации, вдали от привычных каналов связи и интернета, в условиях естественных и преднамеренных помех, активного противодействия противника. Мы создаем информационно-управляющие системы, способные устойчиво работать даже в таких обстоятельствах. Традиционная проблематика здесь связана с постоянным совершенствованием технологий передачи, обработки и предоставления информации, которые лежат в основе любой системы управления.

В настоящий момент промышленность, в том числе, предприятия «Росэлектроники», решают государственные задачи, связанные с переводом армии на собственные цифровые технологии, с разработкой средств связи 6 поколения. Новая техника будет иметь отечественную программно-аппаратную платформу, она в разы меньше, легче, работает быстрее. Это «умная» аппаратура, способная большинство задач решать автоматически, при минимальном участии человека.

При этом развитие технологий выдвигает новые требования к надежности и защищенности аппаратуры. В любой ситуации техника должна обеспечивать оперативный, достоверный и гарантированный результат.

Система управления ВС РФ должна иметь серьезный «запас прочности», позволяющий устойчиво работать в условиях кибератак, радиоэлектронного подавления, радиации, иного воздействия. Наши разработки учитывают все эти аспекты.

- Какие подходы обеспечения информационной безопасности используются в АСУ ВС?

- Речь идет о критически важных инфраструктурах, поэтому используется весь комплекс мер, включая защищенные каналы связи и создание специальных систем обнаружения компьютерных атак, которые в режиме реального времени отслеживают ситуацию в киберпространстве.

Ключевое условие обеспечения информационной безопасности - использование доверенных программно-аппаратных платформ, т.е. имеющих 100 % российское происхождение. Такая аппаратура является полностью «прозрачной» с точки зрения электронных компонентов, конструкции и «софта». Она гарантирует отсутствие «закладок» и исключает возможность удаленного вмешательства в работу систем.

Сейчас все системы стратегического звена управления базируются исключительно на доверенных аппаратных и программных средствах. К примеру, в АСУ РВСН вся электронно-компонентная база, все ПО – полностью российские, и по-другому быть не может. Эти принципы постепенно транслируются и на АСУ других видов и родов войск, где в аппаратуре пока допускается использование зарубежной ЭКБ с ограничениями.

Импортозамещение и создание доверенных программно-аппаратных комплексов - одна из основных задач новой «Росэлектроники». В составе нашего холдинга сейчас происходит объединение десятков предприятий-разработчиков ЭКБ и предприятий «Объединенной приборостроительной корпорации», специализирующиеся на системах связи и управления. Такой союз позволяет целостно осуществлять весь комплекс работ – от создания отдельных компонентов и блоков, готовых изделий с собственной схемотехникой и программным обеспечением до самых сложных систем управления.

- Насколько российская элементная база и программное обеспечение сдерживает создание современных АСУ ВС?

- Определенные сложности здесь есть. Технологические возможности промышленности пока не позволяют в полной мере реализовать идейные замыслы и существующий научный задел. Но это в целом типичная ситуация для сферы высоких технологий, где мысль всегда опережает реализацию.

В целом, процесс импортозамещения ЭКБ идет достаточно быстро. В области создания войсковых АСУ в России есть четкие ориентиры и цели, к которым мы движемся. До 2022 года должна завершиться разработка технической основы для построения перспективной АСУ ВС РФ - доверенных аппаратно-программных комплексов полностью на отечественной ЭКБ. Начало серийного оснащения войск новой техникой запланировано на 2025 год.

- Как в АСУ ВС применяются современные технологии анализа больших данных, ситуационного моделирования, машинного обучения и другие?

- Подобные «интеллектуальные» технологии существенно повышают эффективность управления, поэтому используются все шире. Например, мониторинг политической и социально-экономической ситуации в мире, аналитика, прогнозы, сценарии развития событий – все это уже делает не человек в ручном режиме, а машины, в разы быстрее.

Машины анализируют информацию, сами делают необходимые выводы и в готовом виде предлагают командованию решения, варианты реагирования на конфликт или ЧС. Системы научились прогнозировать последствия тех или иных действий командования, вырабатывать дополнительные меры для повышения эффективности действий и снижения потерь.

Эффект внедрения подобных технологий налицо. Раньше на принятие решения и доведение его до исполнителя могли потребоваться многие часы, теперь же уходят считанные минуты. При этом ситуация «просчитывается» на качественно новом уровне. Человеческий фактор если не устранен, то сведен к минимуму.

В наших разработках применяются и новые семантические технологии. С их помощью, в частности, мы интегрируем разнородные АСУ и базы данных в единое информационное пространство. На вооружении армии, различных силовых структур сегодня состоят десятки автоматизированных систем управления. Они создавались разными разработчиками, на разных принципах, с разными базами данных. Понятно, что свести их воедино – задача не из легких. Раньше для их интеграции требовались «костыли» - писались трудоемкие, дорогие и неудобные протоколы сопряжения. Семантические технологии позволяют научить эти системы «говорить» на одном языке путем создания общего «словаря» - единой модели данных. Это гораздо дешевле и эффективнее.

- Насколько интегрированными должны быть АСУ ВС и системы полного жизненного цикла изделий, которые сейчас разрабатывают для ОПК?

- Задача промышленности – создавать надежные АСУ с максимально длинным жизненным циклом. Это напрямую связано с вопросами качества проектирования и производства, авторского надзора, технического обслуживания, последующей модернизации изделий и т.д. История каждой единицы техники должна быть «прозрачна» не только для разработчиков, производителей, но и для заказчиков.

Интеграция с системами жизненного цикла изделий дает возможность органам военного управления детально контролировать качество поставляемой техники, процессы гарантийного и сервисного обслуживания, вплоть до замены конкретных узлов. Такой инструмент позволяет более четко регулировать вопросы материально-технического снабжения. Наконец, командиры в режиме реального времени могут видеть сильные и слабые стороны конкретной единицы техники. Такая информация может быть бесценной, в том числе, в условиях боевых действий, когда для принятия правильного решения важны все нюансы.