29 Апреля 2020

Омский НИИ приборостроения разработал микроэлектронные компоненты для «умных» систем

Омский НИИ приборостроения (входит в Холдинг «Росэлектроника») разработал новое поколение резонаторов на поверхностных поперечных волнах (surface transverse waves – STW), которые могут использоваться в системах телекоммуникаций и идентификации. Особенность разработки – высокая добротность, высокие рабочие частоты вплоть до СВЧ-диапазона и уменьшенные размеры. 

Новая линейка резонаторов предназначена для стабилизации частоты в маломощных передающих и приемных устройствах диапазона 240-1000 МГц для повышения качества связи. 

STW-резонаторы и генераторы на их основе также широко используются в высокоточных системах навигации, беспроводных дистанционных датчиках, в том числе для химического и биологического анализа. 

Генераторы на основе STW-резонаторов имеют высокую добротность, низкие шумы и меньшую потребляемую мощность, чем традиционные кварцевые генераторы, уменьшенные размеры, а также расширенный диапазон рабочих частот по сравнению с обычными генераторами на поверхностных акустических волнах (ПАВ). 

«Каждое новое поколение пьезоэлектрических устройств превосходит предыдущее по точности и габаритам. Использование разработанных нами микроэлектронных компонентов в приемопередающей аппаратуре позволит повысить ее чувствительность и помехозащищенность, а также уменьшит габариты конечных изделий. Серийное производство новой линейки STW-резонаторов уже началось», - отметил генеральный директор Омского НИИ приборостроения Владимир Березовский.